Кабошон
Категория: Инструменты для работы | Комментарии к записи Кабошон отключеныСлово «кабошон» в переводе с французского языка означает «голова». По сути, под словом подразумевают способ обработки полу- и драгоценного камня. После обработки он приобретает более гладкую и выпуклую отполированную поверхность. Особенность такого способа обработки заключается в том, что у камня будут отсутствовать грани. Также стоит сказать, что под словом «кабошон» подразумевают камень, который обработан особенным способом. По форме он будет шаровидным или овальным, а с одной стороны обязательно плоским.
Как правило, специалистам приходится работать с камнями, которые имеют хорошую и насыщенную цветовую гамму или производят какой-нибудь оптический эффект. Кроме того, они не имеют сильный блеск, так как показатель преломления невысок, да и есть какие-то внутренние дефекты. Разновидности камней с мутным или полупрозрачным окрасом шлифуются всегда под кабошоны. Лучше всего они получаются из рубина, сапфира, «кошачьего глаза», «лунного камня», волосатика, бирюзы и опала. Иногда при бисероплетении мастерицы используют нефрит, лазурит, малахит, змеевик и т.д., обработанные методом кабошон.
Как уже было сказано выше, форм огранки кабошонов много. Есть, правда, среди них и общепринятые, а именно многоугольник, овал, круг, сердечко и т.д. По размеру кабошоны тоже могут быть разными. Различают, к примеру, низкие, средние и высокие. Как правило, форму для камня выбирают сами специалисты, исходя из практических соображений. Если на тонких участках наблюдаются сколы, то камень хрупкий, а поэтому ему придавать лучше овальную форму. Иногда специалисты учитывают рисунок, имеющиеся на камне цветовые эффекты и т.д. И напоследок стоит сказать о том, что выбирая кабошон для изделия из бисера, надо учитывать, что именно планируется изготовить – серьги, мужскую печатку, кольцо и т.д.