Когда появился бисер?

В предании о возникновении стекла и стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды.
Читать далее...
Март 24

Материал

Категория: Инструменты для работы | Комментарии к записи Материал отключены

Для производства продуктов из бисера применяются разные материалы — бисер, бусы, стеклярус и так далее

Бисер — шарики округлой формы, немного приплюснутые со сторон сквозного отверстия. В принципе бисером принято именовать небольшие круглые либо многогранные, немного сплюснутые бусинки из разного материала — отшлифованного стекла, хрусталя, сплава, керамики — с отверстиями для продевания нитки. Бисер может быть прозрачным, перламутровым, непрозрачным. Чаще всего встречается бисер диамнтром от 2 до 7 мм.

Обозначение размера бисера идет еще из 17 века. К примеру размер 5/0, где число указывает во сколько раз диаметр бисеринки меньше диаметра стандартной бусинки «пони». Соответственно, чем больше номер размера, тем мельче бисер. Самые часто встречающиеся размеры от 5/0 (диаметром где-то 4 мм) до 11/0 (диаметром где-то 1,8 мм).

Стеклярус — частички стеклянной трубочки размером 5-10 мм. Есть подвид как рубленый бисер (рубка), который представляет собой стеклярус длиной 2-3 мм. Стеклярус можно встретить граненый и цилиндрический, и также как бисер — матовый, прозрачный и с напылением в отверстии.

Бусы — самый большой бисер. Бусины бывают различной формы и объемов. Делают бусы из сплава, дерева, стекла, пластика и другого материала. Главное собрать те, которые необходимы вам.

Комментирование закрыто.