Метод кручения
Категория: Процесс производства бисера | Комментарии к записи Метод кручения отключеныПомимо «метода вытягивания» существует еще и метод кручения.
Рассмотрим технологию технология создания «кручёного», или «навитого» бисера. Весь процесс выглядит примерно так. Вязкая масса из жидкого стекла, расположенная на кончике металлической полосы, растягивается в тонкую стеклянную нить при помощи второго конца этого аппарата. Затем эта стеклянная нить длинной в 100м застывает, образуя тонкий длинный стержень. Теперь он подвергается нарезке на более маленькие кусочки длиной около 60 – 90 см. Эти стеклянные стержни плавятся с одного конца и накручиваются на проволоку нужного размера. Все лишнее отрезается. Теперь эта нагревается, чтобы бусины были ровные и гладкие. После охлаждения она уменьшается в размерах, и бисер с неё легко снимается.
Заметьте, что смесь, применяемая для создания бисера, всегда остается одной и той же: кварца, щелочная добавка (это может быть селитра, сода или свинец) и известь. А что касается красителей, то они могут быть самые разные, например, железо и кобальт и другие вещества.
Очень интересно то, что красный цвет и все его оттенки, включая розовый, получить труднее всего. Их трудно не только создать и делать одинаковыми от партии к партии. Чтобы получить бисер в красной цветовой гамме часто применяются драгоценные металлы, а это, соответственно, влияет на будущую стоимость изделий..