Метод штамповки
Категория: Процесс производства бисера | Комментарии к записи Метод штамповки отключеныПроизводители бисера зачастую могут использовать помимо прочего технологию производства бисера посредством штамповочных (прессовальных) агрегатов. Однако больше такой способ производства применяется при производстве «упрессованных» бусин, но не бисера.
Процесс производства «упрессованных» («штампованных») бусин проходит приблизительно так. Край длинного стеклянного стержня проходит сильный нагрев в печи, после чего его помещают в форму прессовального станка. Теперь очень оперативно с помощью рычага вдавливают стекольную массу в двустороннюю форму. Параллельно с этим готовящиеся бусинки протыкают иголками, формируя отверстия.
Остывший стеклянный стержень опять нагревают, чтобы бусины чуть-чуть оплавились и стали наиболее гладкими. Полученные болванки потом медлительно остывают в контейнерах. На этом шаге производства штампованные болванки ещё слишком мало походят на реальный бисер (бусины), поскольку они соединены с избытками стекла.
После штамповки болванки проходят последующий процесс обработки в особом приборе, которое разрушает стекло на небольшие доли и отсеивает избытки в 1 контейнер, а будущие бусины – в иной. На последней стадии производства шероховатые и неровные бусины складывают в специальную машину, которая шлифует их плоскость и придаёт им гладкую форму. Вот и весь процесс изготовления бисера.