Чешский
Категория: Виды бисера | Комментарии к записи Чешский отключеныОказывается, не только японский, но и чешский бисер популярен среди рукодельниц. Дело в том, что он считается тоже качественным и распространенным материалом для плетения изделий по всему земному шару. Спрос к чешскому бисеру пришел тогда, когда мастерицы смогли оценить по достоинству его качество. Он действительно качественный и стоит на порядок ниже, чем тот, который привезен из Японии.
Качество чешского бисера не удивляет по ряду причин. Если обратиться к истории, то можно выяснить, что чехи имели с ним дело еще в глубокой древности. Археологи нашли соответствующие доказательства выдвинутой выше версии. Больше всего мастеров, способных на его производство, жили в Богемии или Северной Чехии (на современный лад). По-прежнему здесь ведется его производство. В нем задействуют высококлассное стекло. Чехия, Венеция и т.д. – страны, в которых рано пришли к осознанию необходимости стекла и придумали формулу его производства.
Изготовление стекла в Чехии велось по особой технологии. Мастера исключили из состава соду. Они поменяли ее на древесную золу, которая известна под названием поташ. Поэтому-то стекло, получаемое богемскими мастерами, получило название «лесного». Оно имело значительную твердость. С ним не возникало трудностей в процессе обработки, нанесении гравировки и т.д. Так как чешское стекло получалось отменного качества, то неудивительно, что из него стали производить бусы, камни для вышивания, стеклярус, бисер хрустальный и стеклянный. Чехи-мастера говорят, что их бисер самый изящный и выразительный в мире, но в этом можно убедиться только одним способом: увидеть его «в деле», т.е. то, как он выглядит в готовом изделии! Кстати, и оттенков, и цветов такого бисера существует великое множество, а, значит, можно изготавливать различные по сложности и цветовой гамме изделия.