Японский бисер: конкуренция для увеличения качества
Категория: Возникновение бисера | Комментарии к записи Японский бисер: конкуренция для увеличения качества отключеныГоворят, что новый этап в истории бисероплетения начался тогда, когда японцы стали производить свой собственный бисер. В 1949 г. была основана компания «Mijyuki», а спустя восемь лет с момента ее появления появилась другая – «ТОНО». Тот и другой производители добились несомненного успеха в производстве бисера. Он получается у них качественным, а обновление ассортимента новыми формами и цветовой гаммой происходит с завидной регулярностью.
Производство революционного бисера «Delica» началось в 1982 г. Его начали в компании «Miyuki». Основной конкурент – «ТОНО» не стоит на месте. Компания тоже производит цилиндрический бисер, но под другим названием – «Treasures». Обе компании стремятся внедрять новые технологии, ведут контроль над производством. В итоге получается бисер, который довольно ровный. Его отличает наличие особого покрытия, которое делает устойчивым бисер к воздействиям извне.
Запуск линии «Aiko» от «ТОНО» произошел в 2000-м году. Бисер, произведенный таким способом, самый ровный во всем мире. Японцы производят круглый бисер и стеклярус, не забывая о других материалах, которые, порой, требуются в бисероплетении – капли, магатами и т.д. Сейчас у двух производителей-гигантов появился еще один конкурент «Matsuno», который пока, правда, выпускает не слишком качественную продукцию и не скоро добьется высочайших успехов.
Покупая японский бисер, надо помнить о том, что он отличается несколько от европейского. Мастерицы должны знать, что размер обозначают следующим образом – 11/0. Первая цифра – показатель того, сколько бисера поместится на определенном отрезке. Отрезок обозначают в дюймах, а 1 дюйм – 2,5 сантиметра. Так, к примеру, если отрезок 11, то в него поместятся бусины размера 11/0. Отрезок может быть 8, а бусины для его заполнения должны иметь размер 8/0.